Heiber Fotostudio

Induktionsherd. Vorteile und Nachteile

Ein Induktionsherd ist in Privathaushalten erst seit wenigen Jahren bekannt und daher noch ziemlich selten anzutreffen. In der Anschaffung ist ein solcher Herd noch vergleichsweise teuer. Vielleicht haben Sie schon gehört, wie gut ein solcher Herd sein kann, und überlegt, einen Induktionsherd zu kaufen. Ein Induktionsherd hat Vorteile, doch hat er auch Nachteile.

Die Vorteile überwiegen

Ein entscheidender Vorteil eines Induktionsherds ist der geringe Energieverbrauch. Gegenüber einem herkömmlichen Elektroherd sparen Sie bis zu 50 Prozent Energie. Ebenso groß wie die Energieeinsparung ist die Zeiteinsparung, Sie kochen mit dem Induktionsherd deutlich schneller. Da die Wärmeerzeugung sofort erfolgt, ist keine lange Ankochzeit für die Speisen erforderlich. Aufgrund verschiedener Einstellungsmöglichkeiten können Sie die Leistung der Kochzonen noch erhöhen, um noch schneller kochen zu können. Die Wärme lässt sich genau dosieren, da ein Induktionsherd sehr schnell auf Änderungen der Temperatureinstellung reagiert. Mit einem Induktionsherd kochen die Speisen daher deutlich seltener über oder brennen an. Das wirkt sich auf die Reinigung des Herdes aus, Sie müssen keine eingebrannten Speisen vom Kochfeld entfernen. Ein Induktionsherd ist sehr sicher, da sich die Kochfläche nur aufgrund der Rückerwärmung des Kochgeschirrs aufheizt. Die Umgebung der Kochzone bleibt kalt, so lassen sich Spritzer schnell zwischendurch wegwischen. Die Verbrennungsgefahr ist deutlich geringer, Energie wird nur dort übertragen, wo sich der Topf befindet. Nehmen Sie den Topf vom Herd, so wird keine Energie mehr abgegeben.

Ein Induktionsherd hat auch Nachteile

Ein Nachteil kann der recht hohe Preis sein, den die Energieeinsparung jedoch im Laufe der Nutzung mehr als wettmacht. Die lauten Geräusche in Form von Knacken und Surren werden von vielen Menschen als störend empfunden, doch werden inzwischen auch schon Herde angeboten, die leise arbeiten. Sie müssen induktionsgeeignetes Kochgeschirr verwenden, um die Vorzüge des Induktionsherdes auszunutzen. Ein entscheidender Nachteil des Induktionsherds besteht darin, dass er sich negativ auf die Gesundheit von Herzschrittmacherträgern auswirken kann. Der Herzschrittmacher kann durch die Strahlung beeinträchtigt werden, was ein hohes Risiko für die Gesundheit darstellt.

Bild: © W. Heiber Fotostudio – Fotolia.com




Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *


*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Back to Top ↑